Таиланд : провинция Транг

   Больше всего я люблю Таиланд за то, что, несмотря на статус одного из лучших туристических направлений в мире, подобрать для себя туристический маршрут здесь гораздо легче, чем вы можете себе представить. В общей сложности я провела полтора года, живя здесь и путешествуя по этой стране, но каждый раз, когда я самодовольно полагая, что уже видела все ее достопримечательности, Таиланд удивляет меня новыми местами, о которых я до этого ничего не слышала. Позвольте познакомить вас с одним из таких мест: провинцией Транг.
1
Провинция Транг расположена на западном побережье южной части Таиланда, омываемой Андаманским морем. Она находится южнее хорошо известной провинции Краби, которая давно стала средоточием для некоторых из самых популярных туристических направлений, включая полуостров Рейли, острова Ко Пхи-Пхи и Ко Ланта.
Хотя Транг разделяют белые песчаные пляжи, бесчисленные небольшие прибрежные острова и величественные известняковые скалы, благодаря которым остров Краби настолько популярен среди туристов, эта провинция имеет менее развитую инфраструктуру в отличие от своего северного соседа. И это подтверждает ряд причин: за счет каучука, пальмового масла и рыболовецкого промысла, образующего основу экономики провинции, Транг не зависит от туризма как многие другие тайские провинции. Также этому способствует то, что более двух третей территории занимают охраняемые земли национального парка.
Стоит отметить еще одну интересную особенность Транга, в отличие от других пляжных направлений Таиланда эта провинция привлекает как тайских туристов, как и зарубежных гостей. Поэтому хотя я и не могу назвать Транг «непознанным раем», тайские семьи, пробирающиеся вброд через изумрудные воды вместо туристов в майках, определенно придают его пляжам другую атмосферу.
Горнодобывающая и резиновая промышленность Транга привлекли сюда тысячи китайских рабочих в 18-м и 19-м веках. Прибавьте к этому сильное влияние Китая на большую популяцию тайских мусульман и в результате вы получите своеобразную кухню, которая существенно отличается от других районов Таиланда.
1
Мусульманская община провинции привнесла в тайскую кухню такие блюда, как бирьяни из риса, роти и карри в индийском стиле, который также распространен, как пад тай и рисовый омлет в другой части страны. Китайское кулинарное влияние на кухню Транга наиболее отчетливо ощущается в блюдах которые подаются на завтрак, и особенно это чувствуется в провинции. Любому путешественнику, который уже побывал в Таиланде, известно, что выбор завтрака здесь не отличается большим разнообразием, как правило, вам предлагаются пресные супы из риса или неуклюже приготовленные завтраки в американском стиле. Однако в Транге завтрак является самым интересным приемом пищи за весь день, который превращается в увлекательный праздник в стиле димсам. В дополнение к китайским булочкам и пельменям, подаваемым на бамбуковых подносах, димсам завтрак в Транге обычно включает фирменное блюдо провинции под названием му янг, представляющее собой шашлык из слегка обжаренной свинины с хрустящей корочкой. Также в качестве третьего блюда в завтраки Транга включается «копи» — крепкий кофе, который подают со сгущенным молоком.
Протяженность береговой линии Транга составляет почти 120 километров и если заказать микроавтобус ее можно проехать часа за полтора. Так же к вашим услугам предоставлены несколько десятков островов, которые можно бесконечно исследовать, поэтому мне не удалось позагорать далеко не на всех прекрасных пляжах этой провинции.
1
На мой взгляд, остров Ко Крадан может составить достойную конкуренцию большинству лучших и наиболее известных островов Таиланда, благодаря омывающим его водам невероятного синего цвета, мерцающим белым пескам и живописным национальным лодкам с длинными хвостами, покачивающимся неподалеку от берега. На острове отсутствует привычная городская инфраструктура и магазины, за исключением нескольких скромных курортов и бунгало. Хотя Ко Крадан не пользуется большой известностью у туристов, он по-прежнему выглядит как идеал уединенного тропического рая, чего нельзя сказать о более развитых островах, таких как Ко Самуи и Ко Пх Пхи.
Не менее интригующим также является остров Ко-Мук, на котором расположена известная Изумрудная пещера Tham Morakot. Во время отлива можно проплывать через всю эту пещеру, длина которой составляет 50 метров, чтобы добраться до внутреннего пляжа, расположенного на другой стороне. В конце туннеля, где, наконец, заканчивается кромешная темнота, перед вами открывается крошечная зеленая лагуна, окаймленная полосой белого песка, окруженная известняковыми скалами и густой растительностью. Она может быть занята туристами из Краби, но если вы посетите его в подходящее время, то почувствуете себя на этом небольшом пляже полностью отрезанным от внешнего мира.
Острова – это только основная достопримечательность Транга. Природа провинции пестрит водопадами, известняковыми пещерами и природными тропами, также стоит отметить ее разнообразный культурный состав, придающий уникальность ее кухне и оказавший влияние на архитектуру, примеры которой вы увидите в небольших городах. Мой первый визит в Транг был коротким, но уже заказывая микроавтобус оттуда я была уверена, что вскоре снова вернусь туда.
Дополнительная информация: Я посетила Таиланд в качестве гостя туристической фирмы, но все описанные здесь впечатления, являются исключительно моими собственными.
Джесика Дэди