Сигнахи

Сигнахи это город в Грузии, в восточной части района Кахетии. Несмотря на то, что это один из самых маленьких городов Грузии, Сигнахи является популярным туристическим направлением благодаря своему расположению в самом сердце винодельческих регионов Грузии, а также своими живописными пейзажами, колоритными домами и узкими мощеными улицами. Сигнахи расположен на высоком холме и с него видна Алазанская долина, а сам город виден с Кавказских гор на большом расстоянии. Это больше напоминает пейзажи Тоскании, чем все города Грузии которые мы посетили.

gruzia-signahi-gorod-1

На арендованном нами такси минивэн, мы приехали в небольшой Гостевой дом под названием Виста. Он расположен в нижней части первого холма при спуске в город. Поворачиваете направо вниз по небольшой грунтовой дорожке, и этот Гостевой дом. Мы могли бы остаться в центре города, но тогда бы не познакомились с гостеприимным владельцем Висты – Романом. Он настолько приветлив, что мы решили остаться здесь на несколько дней. Даже свой день рождения я праздновал с ним и его семьей. Было выпито много вина, и после рюмки — другой водки я понял что переборщил.
Мы приехали на такси минивэн довольно поздно, в тот же день выяснилось, что в городе нет никакой ночной жизни, только множество ресторанов, разбросанных по всему городу. Мы ели в ресторане Никала, здесь готовят традиционные грузинские блюда из кролика и картофеля. Еда здесь действительно отличная, и вероятно лучшая, из того что мы ели в Грузии. В других ресторанах мы только заказывали спиртное, во время вечерних прогулок по Сигнахи.

gruzia-signahi-eda-1-1

На следующее утро завтракали на балконе наблюдая за палящим солнцем и тонкими облаками над городом … Прекрасное начало дня перед прогулкой по городу. К сожалению, небольшая церковь была закрыта, и мы осмотрели крепостные стены, небольшой парк и очаровательные закоулки города. Сигнахи очень тихий город, но в новой части Сигнахи построено несколько больших гостиниц которые частично разрушают аутентичность этого места. Днем мы решили отдохнуть и зашли в ресторан Окрос, который расположился в верхней части города, на разветвлении дороги около нашего отеля. С балкона нашей гостиницы открывался великолепный вид на крыши и на долину Кавказского хребта, который был виден вдали.

Достопримечательностей в городе помимо монастыря находящегося в 2-х километрах не много, поэтому мы просто гуляли и наслаждались красивыми пейзажами. Тем не менее сюда стоит приехать если вы находитесь в Тбилиси хотя бы на один день.
Рядом с городом расположился винный завод Мараниа . Гуляя за городом с двумя путешественниками из Англии мы наткнулись на пару других винных заводов и провели весь день там, дегустируя местное вино, сыр и хлеб. Обычно посещение винных дегустаций надо заказывать заранее, но нам сразу по нашему прибытию предложили экскурсию и дегустацию за 20 лари на человека. Мы закончили дегустацию около 7 часов вечера, и я почувствовал что немного переборщил с вином. Идя шатаясь вниз по склону, я мечтал о том, что бы что-нибудь поесть и лечь спать.

gruzia-signahi-vino-1

Мы планировали выйти погулять по городу на следующее утро, но после еды в ресторане Шиос, я чем то отравился. Я привык есть уличную еду, типа китайских шашлычков во всех странах в по которым путешествую. Ни в одной стране у меня не было расстройств с желудком. Сейчас же я чувствовал себя отвратительно. Я не хотел идти разбираться в ресторан, но я был точно уверен что там мне чего то тухленького подложили. Несмотря на мое отравление, еда в ресторане была очень вкусной, но было бы глупо туда идти второй раз. Для тех у кого железные желудки я все-таки советую туда сходить.

gruzia-signahi-eda-2-1

На следующий вечер мы наконец добрались до известного в Сигнахи ресторана Тиарс. Это место действительно оказалось неплохим — пища приготовлена и приправлена отлично. Там нет меню. Готовят блюда из того, что шеф-повар принесет с рынка. Здесь можно поесть вегетарианские блюда. Первые блюда — в основном салаты, и подаются с сыром и хлебом. Мне очень понравились салаты из овощей с травами, специями и орехами. Баклажаны с помидорами и дикими грибами были они из наших любимых салатов. Основное блюдо — свиная печень, лук и сезонные овощи, правда оно достаточно дорогое, около 116 лари, но тем не менее стоит своих денег. Кухня в Сингахи не оставила нас равнодушными !

gruzia-signahi-vidsgor-1