Руководство для путешествия по Мальдивам

Мальдивы вызывают в воображении образы нетронутых пляжей, рифов, атоллов и роскошных бунгало на воде, где счастливые гости могут наблюдать рыбу через стеклянные полы и прыгать в море с крыльца дома. Этот остров всегда был в моем списке для посещения, и когда я решил посетить Шри-Ланку и Дубай в прошлом месяце, Мальдивские острова были логичным и очевидным дополнением к моему маршруту. Тем более что сейчас возможно бюджетно путешествовать по этой стране.

maldives-vianotransfer-sea-1

В 2009 году мальдивское правительство разрешило местным жителям открыть свои собственные гостевые дома и рестораны для туристов. Если раньше путешественники были ограничены посещением курортных островов, в настоящее время они могут посетить и остаться на любом местном острове где захотят. Внезапно, гостиницы на время отпуска, и гостевые дома начали появляться везде! Это был знаменательный сдвиг в политике, позволивший местным жителям захватить кусок туристического пирога.

Вышеупомянутые идиллические образы пронеслись в моем образе, и я не мог упустить шанс посетить эти острова. Я решил разбить свое девятидневное путешествие на две части: четыре дня в резортах и пять дней на «реальных» островах

С моим другом с которым я путешествовал по Дубаю, мы приземлились на курорте Cinnamon Hakuraa Хураа, в 150 км к югу от столицы Мале. Как и все курорты, отель находится на собственном острове, который может похвастаться бунгало которые стоят на воде, собственным рестораном, баром, спа-центром и центром продажи экскурсий. Как и на большинстве курортов, блюда и напитки включены в стоимость номера. Курорт Cinnamon находится на нижних строчках списка цен на Мальдивах , стоимостью $ 356 долларов за ночь. Его нельзя назвать бюджетным, но это намного дешевле, чем другие курорты, такие как Park Hyatt ($ 940 USD за ночь), Тадж ($ 945 USD за ночь), Komandoo Мальдивской остров резорт ($ 650 USD за ночь), Четыре Сезона ($ 1600 USD), или Санкт-Реджис ($ 2,000 USD за ночь)

maldives-vianotransfer-resort-1

После того как я долго не был в отпуске и на меня навалилось много работы, путешествие по Мальдивским островам было как раз тем что доктор прописал. Никакого интернета и мой приятель удерживающий меня от работы. Я проводил дни, стараясь не сжечь себя на пляже, читая книги ( настоятельно рекомендую Хелен Рассел), пил вино и смотрел фильмы. На островах жизнь очень легкая. Находясь на курорте по программе все включено, не нужно беспокоиться о еде и можно только отдыхать.

Персонал был супер дружелюбен, ребята знали как сделать хороший напиток, и всегда была еда. Питание – шведский стол. За дополнительную плату можно поесть в романтическом ресторане Краб, и поучаствовать в мастер классе по приготовлению разных блюд.
Мы ходили смотреть на дельфинов, они каждый день плавали около нашего острова, и еще посетили несколько близлежащих островов.

Обычно курорты на островах ориентированы на семьи и пары. Мы с другом были единственной “не парой ” на острове. После четырех дней пребывания на курорте, мы решили двигаться дальше. После пребывания больше чем 3-4 дня на одном месте мне становится скучно. Спокойная жизнь — вот о чем я думал когда ехал на этот остров. Через несколько дней у меня начался зуд посмотреть настоящие Мальдивы, посмотреть на жизнь в нетуристических местах, поговорить с людьми которые здесь живут.

После возвращения в Мале мой друг поехал домой. Мы заказали микроавтобус в аэропорт и быстро до него доехали. После этого я запрыгнул в быстроходный катер и направился в Маафуши. Это быстро развивающийся остров благодаря многочисленным туристам. Мне пора было начинать свое путешествие по островам. Надо сказать что это было ужасное место и я надеюсь сюда никогда не возвращаться.

Маафуши в прошлом маленький и тихий остров, в настоящее время стал жертвой неконтролируемого развития. Гостиницы разбросаны по всему острову, множество лодок совершают частые поездки в Мале, чтобы забрать туристические группы, и один маленький тесный пляж. Несколько ресторанов на острове обслуживают в основном туристов. Вне зоны предназначенной для путешественников — огромные горы мусора, иногда кажется что идешь по свалке. В одном месте на стене я увидел надпись — Ko Phi Phi, название нового гестхауса. Хозяин одной из гостиниц на другом острове сказал, что на Маафуши скоро совсем не останется местных жителей, они все сдадут свои дома в аренду отдыхающим и уедут в Мале.

maldives-vianotransfer-palmy-1

Остров Маафуши хорош несколькими вещами: подводным плаванием и тем что он выступает в качестве стартовой площадки для посещений более красивых и спокойных островов, таких как Гулхи и Фулидхоо.
Через пару дней я уехал в Махибадхоо. Автор многих очерков о путешествиях Кристина, которая побывала там несколько дней назад и оценила это место как одно из лучших на Мальдивах. Мне захотелось проверить ее утверждение. (Как оказалось место действительно оказалось хорошим несмотря на дорогие цены для меня. Услуги, еда, мероприятия предлагаемые сотрудниками курорта были на высоте. Я предлагаю это место к обязательному посещению.)

В отличие от Маафуши, мне понравилось в Махибадхоо. Остров очень чистый, благодаря местным женщинам которые раз в неделю его добровольно убирают. Здания на острове более красочные, иногда напоминают радугу. Здесь больше жизни, я например смотрел футбольные матчи почти каждую ночь, и в целом атмосфера гораздо лучше чем на Маафуши. На острове несмотря на Близость Мале не так как на Маафуши развит трансфер на катерах, и может быть по этому на Махибадхоо гораздо спокойнее чем на предыдущем острове. Хотя здесь нет «бикини пляжа» (так называются пляжи для иностранцев), но зато можно заняться подводным плаванием непосредственно от берега (что я и сделал), и это замечательная стартовая площадка для однодневных поездок в безлюдные атоллы, отмели, и более тихие острова — Дханбидхоо, Калхаидхоои и Исдхоо.

maldives-vianotransfer-sea-21

Несмотря на то, что местные жители строят новые гостевые дома, они не очень подходят для проживания туристов. Сообщение с другими островами не очень частое, за исключением нескольких ближних островов. Но на нах мало кафе и ресторанов, а на некоторых нет даже приличного пляжа. Это обьясняется несколькими причинами. Мальдивы являются мусульманской страной, и общественные пляжи закрыты для них. Большинство местных островов не имеют белых песчаных пляжей, их построили специально для туристов. Эти пляжи часто находятся в закрытых местах и их не видно с улицы, так как туристы на этих пляжах отдыхают в одних купальниках (отсюда и название бикини пляж) и это противоречит мусульманским традициям.

maldives-vianotransfer-doma-1

Во-вторых, “питание вне дома» это не вариант для Мальдивов. Местные жители в основном готовят для себя. Есть кафе и несколько ресторанов с достаточно высокими ценами. Туристы обычно едят в своих гостевых домах, во многих из которых это входит в стоимость проживания. Здесь готовят очень много вкуснейших блюд: рыбу, рис и множество других деликатесов. Цены на такую еду в гостевых домах приемлемые и всегда ешь с удовольствием.

Мне было грустно уезжать и хотелось бы больше времени чтобы исследовать закоулки атоллов. Местное население дружелюбное и было интересно поглубже окунуться в местную жизнь и понять культуру этих мест.
Советы для путешествующих по Мальдивам
Чтобы не урезать свой бюджет на Мальдивских островах важно знать несколько вещей, прежде чем делать дорогостоящие ошибки:
К переправе на пароме надо подготовиться заранее и узнать расписание (правда они не всегда приходят) — на атоллы на Мальдивах можно добраться катерами из Мале. Как вы понимаете на острова заказать микроавтобус не получиться, только на водные виды транспорта. Многие паромы работают через день, например до Маафуши в понедельник а обратно в Мале во вторник. Вы можете доплыть от Мале до островов атолла всего за $ 2-5 USD в зависимости от расстояния. На скоростных катерах гораздо дороже.

maldives-vianotransfer-eda-1

На многие острова паромы ходят один раз в день, и вам надо его не проспать. Если вы на него не успеваете, то ждете следующего, который будет только завтра, или отправляетесь на скоростном катере за $ 25 USD (за 160 $ USD его можно арендовать на целый день).

При посещении Мальдивов необходимо изучить когда и на какой остров идет паром. Я перепутал расписание и в результате не попал на несколько запланированных мной островов. Мое представление о том что трансферы между островами будут частыми было ошибочным.

В случае опоздания на паром из Мале можно взять быстроходный катер за $ 25-30 US, но они тоже катаются не часто, как правило один раз в день. Маафуши единственный остров который я нашел с несколькими выездами в день.
На островах нет спиртного, поскольку Мальдивы являются мусульманской страной, вы не сможете купить алкоголь ни где в стране, за исключением курортных островов, на которых цены баснословные на выпивку. Есть специальный корабль для тех кто хочет выпить, стоит он не далеко от Маафуши, но во время моего визита он ремонтировался.

maldives-vianotransfer-pirs-1

Перелеты между островами – это не дешево ! Рейсы из Мале на атоллы могут стоить до $ 350 долларов в один конец. Это не для меня. Возьмите побольше долларов с собой. Несмотря на то, Мальдивские острова имеют свою собственную валюту, доллары США широко приняты в обращении, и часто можно получить лучшую цену, если платить в долларах. Цена зависит от ресторана или магазина, поэтому я носил обе валюты с собой и мог расплачиваться любой из них в зависимости от курса.

Мальдивские банкоматы взимают 6,50 $ США за снятие. При получении наличных лучше сразу снять побольше денег чтобы уменьшить комиссию. Хочу сказать о безопасности на островах – Мальдивы очень безопасное место. Никто не собирается украсть у вас ваши вещи и деньги. Я ни разу не почувствовал опасности за все время путешествия.

Хорошо ли путешествовать по Мальдивам в одиночку ?
Да, если вы просто хотите читать, отдыхать и купаться. В то же время вы будете наблюдать много путешественников в Мале направляющихся к лодкам или перемещающихся от острова к острову, и это все будут друзья, пары и семьи. Несмотря на относительную дешевизну стоимости проезда, Мальдивы по-прежнему не лучший вариант для одиночного путешествия.
Является ли Мальдивы дешевыми ?
Да, Мальдивы удивительно дешевы (за исключением стоимости авиабилетов), если вы передвигаетесь на местных паромах, живете в гостевых домах и питаетесь местными продуктами (рыба, рис, карри). В этом случае можно уложиться $ 50-70 USD в день ($ 60-70 USD в день если вы путешествуете в одиночку и $ 40-50 USD, если вы разделяете стоимость номера). Так как на островах нет никакого алкоголя, вам не придется беспокоиться о уменьшении бюджета связанного с покупкой спиртного.
Вот некоторые типичные расходы:
Одноместный номер в местном гостевом доме: $ 40 USD за ночь
Общественный паром: $ 2-5 USD за поездку
Паром к Мале: $ 1.50 USD
Быстроходные катера: $ 25-30 USD за поездку
Чай в местных кафе: $ 0.33 USD
Поездки на снорклинг: $ 20-30 USD
Дайвинг с китовыми акулами: $ 100 USD
Питание: $ 7-10 USD за раз
Шведский стол : $ 10- 15 долларов США за раз
Сэндвич на Мале: $ 4-5 USD
Бутылка воды: $ 0.40-0.80 USD

Мальдивы могут быть дорогими, если останавливаться в резортах, и в то же время дешевыми если путешествовать таким образом как я. Страна дешевле, чем некоторые из популярных направлений в Карибском море, или даже Юго-Восточной Азии ! В будущем я обязательно сюда вернусь и потрачу больше времени на изучение островов. Я настоятельно рекомендую посетить Мальдивы, прежде чем острова станут слишком маленькими и пляжи поглотит океан (изменение климата и вымирание кораллов были основными темами моих разговоров с местными жителями), стоимость путешествия может быть гораздо ниже той цены о которой вам будут рассказывать в туристическом агентстве. Мальдивы ждут вас !

Номадик Матт
Нью-Йорк