Путешествие по Белоруссии в 2015 году

В августе 2015 в очередной раз поехали в Беларусь. Поездка намечалась не большой, и был выбран такой : Витебск, Полоцк, Нарочь и Браславские озера. Выехали ночью, отьехав от Москвы километров 300 заехали на стоянку и несколько часов поспали. Часов в 9 утра двинули на Витебск. Минское шоссе наконец отремонтировали до границы и ехать одно удовольствие. Поехали мы как раз в очередное падение рубля и я предчувствовал что цена бензина в Белоруссии будет дороже чем в России. Перед границей залили полный бак, благо что заправок в этом месте наверное больше 10-и .

Пользовались мы навигацией Навител, и надо сказать что она нас не разу не подвела. После Смоленска дорога на Витебск короче через Рудню, но прочел где то на форумах что большой участок или совсем убитый, или даже проселочная дорога. Не стал судьбу испытывать и поехал через Оршу, получилось длиннее но гарантированно по хорошим дорогам. Увидев первую заправку, стали считать стоимость бензина на русские деньги. Посчитали – прослезились, на наши получилось 50 рублей.

kr

kr

В Витебске самое интересное в центре – это ратуша. Прежде чем туда ехать заехали в банк поменять деньги и конечно как у нас очередь из людей которые хотят сберечь деньги от очередного резкого падения валюты. Вообще Витебск оказался приятным городом, большое свободное пространство, широкие дороги, мало машин. Рядом с ратушей улица типа московского Старого Арбата, много ресторанов и кафе. Удивили цены как кафе так и в магазинах, они такие же как в Москве. В Нароче нам сказали что у них средняя зарплата 200 $, примерно 13000-14000 русских рублей, плюс бензин 50 рублей, понятно почему дороги пустые, правда коммуналка в Белорусси маленькая, но все же не просто в таких условиях жить.

kr
Побродив час – полтора по центру города двинулись в Полоцк. В Полоцке решили останавливаться в частных квартирах, и выписали около 10-и предложений из интернета. Не доезжая километров 100 до города начали обзванивать хозяев, и к удивлению обнаружили что свободных квартир нет, только на подьезде к городу нам перезвонили и сказали что квартира освобождается. За 1250 рублей за сутки мы получили 2-х комнатную квартиру с телевизором, холодильником и WIFI, правда надо сказать довольно обшарпаная, но для того что бы провести ночь самое оно. Наша квартира находилась в самом центре, рядом с гостиницей Двина, которая кажется единственная в городе. В центре красивая аллея. Интересно что как раз в Полоцке находится географический центр Европы и небольшой монумент посвященный этому.

kr

Утром следующего дня поехали в Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь. Вместе с нами подьехал автобус с экскурсией и мы к нему примкнули. Гораздо интереснее слушать рассказ гида и смотреть, чем просто смотреть. Походив с около часа по монастырю, мы решили что пора двигать в следующий пункт нашего путешествия – Нарочь.
Отьехав от Полоцка, через минут 20 обнаружили что дорога стала практически пустая, и все 160 километров с удовольствием проехали по живописной дороге. Раза два видели микроавтобус Москва Минск, непонятно как взявшийся здесь. На всякий случай что бы не повторить проблемы поиска квартиры в Полоцке, заранее выписали все возможные места заселения Нароче. Решили что если квартир не будет поселимся в знаменитом санатории Нарочь, или в каком нибудь доме отдыха неподалеку.
Приехав в Нарочь сразу поехали к санаторию, решив что если понравится там и останемся. Санаторий произвел на нас унылое впечатление. Обвалившаяся во многих местах штукатурка и подобные мелочи говорили о том , что внутри будет так же. Начали звонить по выписанным телефонам и на удивление сразу нам предложили приехать. Правда дом находился не на самом озере Нарочь, а на соседнем в селе Азарки-Пудовинка в 30 километрах от санатория. Быстро доехав до него, поняли что не прогадали.

kr

kr

Огромный 4-х котедж с кухней, бильярдом и баней. До озера минут 5 ходьбы. Кроме нас было несколько ребят из Минска, и хозяин предложил мансардный этаж состоящий из 4-х комнат, хотите живите в одной комнате, хотите в двух. Все удовольствие нам обошлось примерно 1700 рублей включая бильярд и лодку – против 3000 за одноместный номер в Нарочи.
Смело даю координаты этого дома, если кто будет в тех краях – рекомендую. Телефон: 8-029-319-74-87.

От дома до города Мядель километров 15. Мы решили сьездить туда что бы взять путевки на рыбалку и прикупить что-нибудь из еды. Как написано выше, цены в магазинах московские, да и выбор примерно такой же.
После ужина пошли на рыбалку, удочки взяли на всякий случай. По дороге увидели олененка или косулю, не успели рассмотреть, быстро убежал. Лодка старенькая но не дырявая, для рыбалки подходит. У берега много травы, мы отплыли чуть подальше. Часик покидали спининг, ничего не поймали и благополучно отплыли домой. Считаю что время не было потеряно, не смотря на неудачную рыбалку — большое красивое озеро, закат, тишина.

kr

На следующий день собирались поехать на Браславские озера, но проснувшись утром обнаружили что на улице льет дождь и решили что смысла в такую погоду туда ехать нет, и поехали домой в Москву. Решение было правильным, так как дождь лил пока мы не уехали далеко от границы Белоруссии. От Азарки-Пудовинки поехали на Витебск другой дорогой, которая оказалась красивее чем дорога туда. Лес сменяющийся небольшими деревеньками, и очень часто встречаются костелы.

kr

Конечно это не последняя поездка в Беларусь, в следующем году обязательно снова приедем, осталось много интересных мест в которых хочется побывать.