Микроавтобус Москва — Туапсе

vianotransfer-vodopad-perun2

Водопад Перун

Самым высоким и крупным водопадом Краснодарского края является водопад Перун. Он достигает 33 метров в высоту и низвергается огромными потоками воды, что представляет собой поистине завораживающее зрелище. Данная достопримечательность находится практически в центре Туапсе, берет свое начало от ручья Казенный, однако это не значит, что к нему легко добраться. Как ни странно, водопад не входит ни в одну типичную экскурсионную программу.
До водопада Перун вполне можно добраться самостоятельно. Достаточно перейти через мост на реке Туапсе, около десяти минут идти влево, затем повернуть в правую сторону. Перед глазами должно возникнуть русло реки, чуть пересохшее, что не так уж и неудивительно – летом река всегда мелеет. Дальше идти необходимо вдоль русла реки, ориентируясь на дольмен, возвышающийся впереди. Буквально через десять-двенадцать минут перед глазами туристов откроются потоки воды, которые низвергаются буквально с неба. Все окружающие звуки тонут в грохоте водопада. Такое зрелище точно никто не забудет.
У подножия водопада находится достаточное количество таких загадочных и неповторимых дольменов, что периодически местность наполняется учеными-практиками, а также студентами археологических вузов, что все же пытаются их разгадать. Водопад особенно прекрасен весной, когда вокруг бассейна начинают цвести пролески. Создается впечатление, будто попадаешь в сказочную страну, а старинные дольмены решают, пускать ли тебя в дальнейшее путешествие по колхидскому лесу или не стоит.

vianotransfer-guamskoe-ushhele2

Гуамское ущелье

Если изучить все предлагаемые туристические маршруты по окрестностям Туапсе, можно увидеть информацию об увлекательнейшей поездке к Гуамскому ущелью. Оно располагается в живописном верховье реки Курджипс, протяженность его составляет 5 километров, временами оно сужается до 2 метров. Названо оно так, потому что находится между хребтами Гуамо и Лагонакским.
Ранее по ущелью проходила железная дорога, путешествие по которой обещало наслаждение красотами местной фауны и флоры. Однако в 2011 году в одной из частей Гуамского ущелья произошел оползень, и до сих пор участок дороги не восстановлен. Завал приходится переходить пешком, и это отличная тренировка для тех, кто пытается поддерживать себя в форме. Ну а по другим участкам дороги, уже отремонтированной, можно прокатиться на составе, что перевозит не только туристов, но и мотодрезину.
Следует отметить, что природа здесь осталась такой же девственно чистой, как была многие тысячелетия назад. Ну а те, кто мечтает найти Швейцарию на своей родине, может смело отправляться в путешествие к Гуамскому ущелью – по красоте оно намного выигрывает у этой страны. Между прочим, начиная с 2009 года организуются туры для скалолазов, а тех, кого не прельщает лазание по горам, могут отдать свое предпочтение Ярову водопаду, пещере Эр-Эд и Мазутке, что расположены на территории ущелья. Помимо туров, многие скалолазы считают честью принимать участие в скалолазческих соревнованиях, что здесь ежегодно устраиваются.

vianotransfer-kompleks-psinako

Комплекс «Псынако»

Комплекс «Псынако» относится к древнему мегалитическому строению. Расположен он всего лишь в десяти километрах от Туапсе, добраться сюда не составит особого труда. Данное место – излюбленное у многих исследователей, ученых-практиков, ведь вокруг него вьется огромнейшее количество тайн, что никто не может разгадать. Самой главной загадкой является форма кургана – от его центра книзу разбегаются сложенные в цепочки валуны.
Для туристов комплекс был открыт в 1972 году, а название свое заимел от протекающей близ кургана реки Пшенахо. Если дословно переводить слово «Псынако», получится нечто вроде «долины родников». Возможно, именно по этой причине валуны на кургане выложены цепочками, устремляющимися вниз. Исторически значимые исследования комплекса были проведены в 1985 году. В то время и были раскрыты его некоторые тайны.
Так, считается, что сооружение относится к третьему веку до нашей эры. Чаще всего подобные дольмены служили местом погребения усопших, однако в этом случае раскопки не показали наличие останков внутри выкопанных могил. Еще одной интересной чертой именно этого кургана было наличие дромоса – каменного коридора около 70 метров длиной. Он был выложен таким образом, чтобы с него можно было наблюдать за восходом солнца. Особенно зрелищно это в день летнего солнцестояния: солнце появлялось точно посередине между вершинами горы Два Брата.
Многие историки полагают, что данный комплекс использовался как святилище. Другие считают, что предки пользовались этим местом как храмом, чтобы поклоняться солнцу. Рядом с дольменом находится каменное кольцо, происхождение и назначение которого неизвестны. Но до сих пор многие местные жители, а тем более туристы, стремятся увидеть восход солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. Говорят, в эти моменты солнце воистину прекрасно.