Микроавтобус Москва — Судак

krim-karaul-oba2

Караул-Оба в Судаке

В десяти километрах западнее Судака на территории заказника «Новый свет» раскинулась гора Караул-Оба. Название горы с татарского переводится на русский, как Сторожевая гора, и не случайно. Забравшись на ее вершину, можно наблюдать весь южный крымский берег. На запад открывается вид на пространство вплоть до горы Аю-Даг в Ялте, на востоке взор охватывает весь Восточный берег до мыса Меганом, что возле Феодосии.

krim-kutlakskay-krepost-vianotransfer2

Кутлакская крепость

В шести километрах от Судака в селе Веселое совсем недавно археологами была раскопана древняя крепость. Раскопанная в 1982 году, крепость датирована предположительно 1 веком н.э. и была оборонительным сооружением, принадлежавшим Боспорскому государству. Крепостное сооружение на берегу Веселковской бухты неплохо сохранилось, сохранились мощные стены оборонительного вала. Крепость защищала западные границы государства и была одной из многих подобных крепостей. Укрепление также должно обеспечивать безопасность торговых суден, а в случае плохой погоды, в бухту при крепости заходили корабли и пережидали бурю.

krim-mys-alchak2

Мыс Алчак в Судаке

Мыс Алчак находится на востоке от Судака. Высота возвышенности над поверхностью Черного моря составляет всего 152 метра. Название мыса Алчак переводится на русский как «низкий», это самая невысокая из вершин во всей Судакской бухте. Тем не менее, над водной гладью она стоит истинным великаном.
Мыс состоит из известняков, остатков окаменелых кораллов и раковин моллюсков. Вместе с окружающими его мысами (Сокол, Орел, Крепостная), был признан геологами коралловым рифом. Геологи считают, что мыс был образован в верхнеюрский период 150 миллионов лет назад. Алчак получил статус заповедного урочища в 1988 году.

krim-bashny-choban-kule2

Башня Чобан-Куле
В окрестностях Судака недалеко от поселка Приветное стоит возвышенность Агир, на вершине которой высится средневековая башня Чобан-Куле. Рядом с башней виднеются руины крепостных стен и остатки оборонительных сооружений
Чобан-Куле переводится с татарского языка как «Пастушья башня». В средневековье башня была составной частью оборонительного комплекса Тасили, который был во владении у братьев ди Гуаско. По сведениям историков, братья отличались особой жестокостью и регулярными конфликтами с общиной Судака.
Толщина башенных стен порою достигает трех метров, сама же высота башни около 10 метров. Строение строилось из массивных глыб и камней, что доставлялись по морю. Вход в башню находится с юго-западной ее стороны, но проход наверх завален и не представляется возможным. Верхняя часть башни тоже разрушена, скорее всего, причиной этому были туристы-вандалы. Хорошо сохранились до нашего времени камин внутри башни и бассейн для сбора дождевой воды, который находится на цокольном этаже. В массивной стене внутри башни сделано глубокое углубление, из которого наружу ведет отверстие, предназначение этого тайного хода остается неясным.

krim-genuazskay-krepost-vianotransfer2

Генуэзская крепость

На севере Феодосии на Карантинном холме до сегодня сохранились руины величественной Генуэзской крепости. Крепость была центром средневекового города Кафа – центра генуэзских колоний на всем северном Причерноморье. Укрепление включало в себя оборонительные стены с шестью входными воротами и двенадцатью башнями, до сегодня сохранились две из них: Криско и Папы Климента VI. За оборонительными стенами располагались важные городские здания: казначейство, суд, резиденция епископа, крупные магазины с особенно ценными и важными товарами и служба контроля точности весов. Большая часть зданий и крепостных сооружений была разобрана в период с XIII по XIX век, помимо башен до нашего времени дошли пилоны главных городских ворот и прилегающие к башням крепостные стены.
Начиная с IV столетия, в долине рядом с укреплением начали строить храмы и церковные сооружения. Из одиннадцати храмов, некогда существовавших в окрестностях города, ныне действуют четыре: св. Иоанна Богослова, св. Георгия, св. Стефана (основаны в 14 веке) и армянская церковь Иоанна Предтечи (первое упоминание в 1348 году). Большинство церковных зданий отреставрировано.