Микроавтобус Москва — Алупка

krim-2-gora-shaan-kay-vianotransfer

Гора Шаан-Кая

Гора Шаан-Хая расположилась в стороне от высокогорных Ай-Пертинских летних пастбищ и не имеет ничего общего с огромным одноименным китайским мегаполисом. Название горы переводится с тюркского как «Соколиная гора», еще одно название возвышенности – Нишан-Кая. Альпинистов и скалолазов со всей страны и Европы Шаан-хая привлекает своей экстремальностью, это одна из самых крутых во всех смыслах гор на постсоветском пространстве.
Гора примечательна тем, что на некоторых своих участках имеет отрицательный уклон. Отрицательные уклоны значительно повышают сложность подъема на гору, но делает процесс подъема более интересным. Впервые вершина Шаан-Кая была покорена только в 1966 году. Но даже простой турист без снаряжения и особой подготовки может забраться на вершину горы по двум весьма крутым, но все же пешеходным тропам. Прогулка по извилистым горным тропам принесет удовольствие любителям пеших путешествий, с вершины горы открывается живописный вид на окрестности.
Кроме альпинистов и туристов, местный «Шанхай» – место паломничество для роупджамперов, отрицательный уклон скалы позволяет совершать немыслимые прыжки со свободным падением с высоты 160 метров.