За 4 дня от Асуана до Луксора по Нилу

К тому времени, когда меня привез минивэн в  Асуан, я была вся измотана. Неделя проведенная в Каире сделала меня нервной. Я не знала что за две недели до беспорядков на площади Тахрир разговоры о революции уже витали в воздухе. Оглядываясь назад я думаю что будь я немного более проницательна, поняла бы что в Асуан надо было выезжать раньше.

1
Асуан
Мой круиз по Нилу состоял из 4-х дней и 3-х ночей от Асуана до Луксора на одном из многих крупных речных судов. Я договорилась провести дополнительную ночь в Асуане до начала круиза, так что я была в состоянии провести день, исследуя город, а не заселяться сразу не корабль. Асуан находится в верхней части озера Насер и в нем находится знаменитая Асуанская платина, отделяющая озеро от остальной части реки Нил. Плотина была введена в действие что бы регулировать уровень Нила, и как способ выработки электроэнергии. Стоя на плотине передомной предстал великолепный вид на реку.
Я сразу пошла на знаменитый Асуанский обелиск, он оказался одним из самых интересных памятников архитектуры из увиденных мною в Египте. Еще одно из сильных впечатлений – это знаменитые Египетские пирамиды. В голове не укладывается что построены они были многие тысячи лет назад без электричества и современных строительных технологий. У Асуанского обелиска есть еще одно название – Незаконченный обелиск, он как будто заморозился во времени, так и лежит тысячелетия частично вырезанный в каменном карьере. Хотя если бы он был закончен, он был бы крупнейшим обелиском в Египте, трещины в камне заставили древних египтян отказаться от его завершения, что позволяет посетителям понять на сколько качественными были постройки того времени.

1

Во второй половине дня была короткая поездка вниз по Нилу на небольшой лодке, в суданскую деревню. Хотя сама деревня была исключительно для туристов, я думаю что поехала не зря, сама поездка на лодке была замечательна. На мой взгляд, все что я увидела за день, было гораздо меньшим по сравнению с красотой самого Нила.

1
Абу-Симбел
На следующее утро, в 3 часа, я под конвоем полиции, на заказанных минивэнах, наша группа отправилась в знаменитый храм Абу-Симбел рядом с суданской границей. Из-за соображений безопасности, это путешествие не возможно без организованных караванов сопровождаемых полицией. Хотя храм всего в 3-х часах езды на автомобиле, организаторы видя большое число туристов стремящихся к храму задрали цену за поездку довольно высоко. Абу-Симбел, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 1964 по 1968 год храм был перенесен в другое место , что бы в случае затопления связанного с Асуанской плотиной он не пострадал. Его порезали на 30-и тонные глыбы перевезли на место на котором он стоит сейчас и заново собрали. Храм служил усыпальницей для Рамзеса II и тщательно сконструирован таким образом, чтобы два раза в год, первый раз – в день рождения правителя, и второй – в день его коронации, луч солнца освещает все коридоры, плечо Рамзеса II и его лицо. Во время переезда храма археологи с особой тщательностью собирали храм заново, что бы не потерять это уникальное явление.
Этой ночью я села на круизное судно и отправилась вверх по Нилу к Луксору. Были запланированны две остановки на пути к Луксору у известных древних храмов.

1
Ком Омбо
Первая остановка была в начале следующего дня в храме Ком-Омбо. В Ком Омбо на самом деле два храма, одна часть посвещена правителю Сабеку в образе крокодила, вторая – Хоруру в образе сокола. Храмы строились одинаково в честь равенства правителей.

1
Эдфу
Наша следующая остановка была в городе Эдфу дальше вверх по реке Нил. Храм в Эдфу также посвящен богу сокола, Хоруру. Было интересно увидеть много рисунков высеченных на стенах, о которых я узнала при посещении Ком-Омбо. Изображение Хорура с человеческим телом и головой сокола сделало его легко выделяемым во многих резных панно. По сравнению с Ком-Омбо, Эдфу оказалось намного лучше сохранившемся и впечатляющим. К сожалению в Эдфу бывали случаи вандализма. Большая часть ущерба из-за людей грабящих исторические артефакты , так же ущерб причиняют люди пытающихся уничтожить религиозные символы из религиозных побуждений. Внутри святилища Эдфу видны почерневшие потолки от пожаров, также встречаются резные пано со следами сколов или полностью разбитые.

1
Луксор
Конечный пункт назначения на моей поездки до Нила была древняя столица Фивы, Луксор. В нем находится немыслимое число памятников, храмов, гробниц. Удивительно было ездить и видеть огромные древние колонны и статуи среди современных отелей и сувенирных лавок. Луксор стоит на восточном и западном берегу Нила, к стати на западном берегу и находится знаменитая Долина царей.
Мои два любимых места в Луксоре, это храм Хатшепсут и Долина Царей на Западном берегу. Несмотря на огромные толпы, великолепно было созерцать храм вырезанный из горы. Из-за своей потрясающего расположения и внушительного размера, это был, на мой взгляд, наиболее ошеломляющий храм в Египте.
Долину Царей должны видеть все посетившие Египет. Долина служила захоронением большей части королевской семьи. Многие гробницы разграблены, те же которые остались являются примерами украшения гробниц и саркофагов той эпохи.
Как выяснилось круиз по реке не мой путешествия по стране, но в конечном счете эта поездка позволила мне увидеть некоторые из самых известных и самых впечатляющих памятников архитектуры в мире.

Лиз
Вашингтон