Городок Пай: Таиланд для пеших туристов

Скажу сразу – я не хотел ехать в Пай. В течение многих лет, путешественники рассказали мне, как сильно они любили Пай. “Это ааааа-великолепно ! Там так весело. Там здоровая пища, невероятные напитки, и красивые горы. Вы не захотите уезжать оттуда,” – они рассказывали о этом городке, как будто там находился рай.

tailand-pai-vid-c-verhu

Я начал путешествовать этот регион в 2006 году, и в то время название городка Пай редко звучало. Он находится далеко от проторенных путей, где и оседала основная часть путешественников. На протяжении многих лет, Пай становился известным в качестве места, где люди курили травку, пили, гуляли и занимались йогой. Мне никогда не приходилось останавливаться в этом городке, и я решил в этой поездке, что наконец настало время, чтобы наконец узнать, что это за райское местечко такое.

tailand-pai-polana

Проезжая на белом микроавтобусе Мерседес спринтер через горы северного Таиланда, микроавтобус в котором я ехал, описывал неимоверные виражи. Дорога к Пай имеет более 700 поворотов, но я едва заметил их, так как смотрел в окно на огромное количество холмов, которые казались волнами, и уходили за горизонт. Вокруг, на сколько я мог видеть все было зелено, я поразился красотой тайских деревень. Мы ехали много часов, наш водитель гнал, как гоньщик F-1. Но не смотря на замирание сердца, при входе на крутой поворот на скорости, стоило увидеть такие красивые тропические леса. Я исследовал город в тот же день как приехал, я понял, почему туристы любят Пай, почему они пишут так экспансивно о нем, и акцентирует свое восторженное отношение к нему, когда рассказывают о этом городке. Расположенный в горах, в окружении водопадов и поразительных пешеходных троп, Пай — крошечный город, где жизнь движется в темпе, которому позавидовал бы даже коренной испанец. Это как Западный Рай: есть натуральные продукты питания, национальные и западные кафе, стоящие на всех улицах города. Кроме того, напитки и жилье дешевы, и все заведения работают до поздней ночи.

Сразу бросилось в глаза, что город переполнен туристами. Наверное я не один такой – который не любит бесконечные толпы отдыхающих. Пишу эти строки, сидя в кафе “Луанг Прабанг”, раздумывая и запиваю свои мысли лимонадом. Наверное не очень правильно, находясь в экзотической стране, а тем более в экзотическом месте этой страны, искать продукты которые продаются в странах Запада или США. Например пить бельгийское пиво, или наблюдать огромное количество кафе продающих гамбургеры и лазанью. Мне кажется что американизация и европезация зашли слишком далеко. Таиланд на примере Пай, заблудился в волнах Западной культуры. Надо было долго бродить, чтобы найти тайские рестораны, которые обслуживают местное население (они были восхитительны и гораздо дешевле, чем еда на Walking Street).
Конечно в Пае не все так плохо, есть много интересного. Из города, вы заказав такси минивэн можете путешествовать к водопадам, побродить по фермам и рисовым террасам, где только звуки птиц и домашних животных, а также можно можно покататься на велосипеде к пещерам и водопадам.

tailand-pai-vodopad

Мне понравилась однодневная поездка в пещеру Там. Я купил тур у одного из туроператоров которых здесь много. В принципе можно покупать в любом месте, путь у всех один. В середине дня, мы с нашим гидом двинулись к водопаду Мо Паенг , где искупались, и дальше двинулись к горячим источникам Саи Нгам. Последней точкой нашего пути были пещеры, к которым наша группа подошла перед закатом. Тайский гид провел нас коротким путем через три больших зала пещеры, и мы сели на плот, на котором плавали по реке, которая соединяет две части пещеры. На выходе из пещеры, мы стали свидетелями, как тысячи птиц стекаются ко входу. От увиденного захватывало дух, и наверное это было самым интересным в этой поездке.

tailand-pai-peshera

После поездки в пещеру, я пошел в город что бы зарядить компьютер. Огорчило большое количество пьяных, по пояс голых людей. Это в полной мере демонстрировало, что стало с Пай за последние годы. Хотя я могу понять почему путешественники приезжают сюда: дешевое жилье, отличные вечеринки, красивые пейзажи, хорошая кухня. Если бы я был здесь в первый раз и был бы гораздо моложе, эта атмосфера понравилась бы мне. Вы общаемся с большим количеством других путешественников, возможно пообщаетесь с местными жителями, и у вас есть много свободного времени.

tailand-pai-reka

Туристический Пай меня не очень интересует. Я люблю Пай за то, чем он известен в первую очередь — горы и длинные лесные тропинки к уединенным водопадам, пещерами, потрясающими видами и тихие места, чтобы сесть в тишине и прочитать хорошую книгу. Это то, что делает Пай местом в котором нужно побывать. И это то почему мы должны приехать в Пай, остаться на окраине города в прекрасной маленькой даче, взять напрокат велосипед, пересечь холмы, искупаться в прохладных водопадах, или исследовать пещеры.
Пай гораздо больше, чем рай для хиппи, заповедник туристов, и учителей йоги !

Мэтт Номадик
Нью Йорк