Галапагосские острова

Расположенные примерно в 600 милях от побережья, в течение многих лет Галапагосские острова были обычными возвышениями в океане, которые игнорировались всеми, в том числе Эквадором, который присоединил их незадолго посещением этих островов Дарвином в 1832 году. Единственный способ увидеть их это только приплыть сюда на лодке, и если вы хотите переночевать на остовах, то опять же можно только на той лодке на которой вы прибыли, она будет заменять вам отель. Проживание в палатках на островах не допускается.

ostrova-vianotransfer1
Бытует заблуждение, что острова были заселены в течение многих лет, но относится только к относительно большим городкам : Пуэрто-Айора, Пуэрто-Бакерисо и Морено. В последнее время население, особенно в Пуэрто-Айора, значительно увеличилось. Мы летели из Кито в Балтра, с бывшей американской военной базы, как это делают большинство туристов. Оттуда мы заказали микроавтобус и через полчаса были на острове Санта-Крус, где пересели на корабль. Корабль вмещает в себя 80 человек, но было не более 50-и. Нам показали наш номер — небольшой но комфортный, с собственной ванной и двумя иллюминаторами.

ostrova-vianotransfer
Как только мы разложили вещи нас пригласили на обед, где было подано столько еды, что мы просто не смогли все осилить. Мы обратили внимание, что основная часть публики моложе нас. Нам думалось что на корабле большинство людей будет старше нас, и они будут более консервативными и замкнутыми чем мы, но слава Богу это было наше заблуждение. Я не большой любитель сидячих путешествий, и по этому это был первый мой круиз. Рядом с нами была восхитительная французская пара, Зои и Николас, старую американская гей-пара, и пара молодых американских врачей проводящих свой медовый месяц. В то время как мы ели, корабль приплыл к ближайшему острову, где мы должны были сделать нашу первую остановку.

ostrova-kusty
Появилась невысокая женщина лет 30-и, судя по внешности местная. Она представилась на английском и испанском языке и сказала что будет нашим гидом. Она была похожа на Сюзанну из телевизионной программы Гейша Буря. Она представила нам капитана и офицеров корабля, и сказала, что мы будем входить в группы из 8 или 10 человек, c которыми мы будем находиться все 5 дней, когда будем сходить с корабля. Корабль будет делать два захода в порт в день. Подьем будет в 7 утра, завтрак с 7-30 до 8-30, и как правило первая остановка будет около 9. Мы должны быть готовы покинуть судно, как только название нашей группы будет произнесено в громкоговоритель. Каждый вечер будут проходить собрания на которых нам расскажут о планах на следующий день, и конечно каждый вечер развлекательная программа.
“Как только я закончу ознакомление с общими вопросами , сразу разделимся на группы. Вопроcы есть ?” — Эта женщина была образцом организованности и эффективности проведения общественных мероприятий. Нас назначили в группу, которая состояла из представителей разных стран.

Мы были единственными американцами. В нашей группе были Зои и ее муж, молодой итальянец и его сосед по комнате, Уилл путешествующий один, две голландские 30-и летние девушки и еще одна молодая и застенчивая японская пара. Наш гид Карлос был лет 40-а, похоже с материковой части Эквадора. Сразу после обеда мы встретились с ним и он сказал нам, какя программа будет на сегодня. Он сказал нам что бы вся группа держалась вместе и он снова подчеркнул, что мы должны были идти на место сбора, как только объявят через громкоговоритель. Еще он предупредил нас о животных. “Наверное вы захотите погладить животных которых встетите, но я прошу вас не делать этого. Иммунная система животных обитающих на Галапагосах не может справляться с бактериями с материка, и от прикосновения они могут заболеть. Кроме того, они могут выглядеть безвредно и мило, но тем не менее могут сильно укусить, так что будьте осторожны. И большая просьба ходить по дорожкам, а не блуждать где вздумается.
” Интересно, кто будет следить за нами, что бы мы придерживались всех этих правил ? — подумали мы.

iguana-krab-vianotransfer
Карлос оказался приятным человеком, хорошо знающим природу Галапагосских островов и к тому же он разговаривал на 5-и языках. Наша группа оказалась веселой, и в этот день мы прошли по многим интересным местам на острове, и даже поплавали около берега с маской. Вообще острова в основном вулканические, грубые и скалистые, с различными типами лавы, которая спускается к океану. Некоторые из них имеют вулканические конусы, которые достигают 2000 футов или около того. Вершины часто окутаны облаками и постоянный туман который стоит на них называется Гаруа. Есть несколько видов пустынных растений, которые растут на уровне океана: кактусы, и различные кустарники — многие из которых имеют острые шипы.

iguana-vianotransfer

Поднимаясь все выше и выше, замечаем, что растительность становится гуще. Несмотря на то, на острове не так много пресной воды, и окружающая среда довольно сурова, как будто утопаешь в зелени. Удивляет количество животных ! Они на острове везде. Тысячи морских игуан длиной от 2 до 5 футов грелись на камнях и сползали в воду. Постоянно приходилось смотреть под ноги, что бы не наступить на кого нибудь.
Часто попадались самцы морских львов, окруженные гаремом. Они часто бывают агресивными, и приходится их обходить на приличном расстоянии. Огромное число игривых тюлений — их тысячи, маленькие, большие, некоторые темные а другие светло-коричневые, они прыгали в воду или лежали на скалах или песке недалеко от игуан.

krab-vianotransfer
Ярко красные крабы бегают по берегу, избегая прибоя. Попадаются гигантские древние сухопутные черепахи, некоторым более 150 лет. Здесь жил последний представитель вида Абингдонских слоновых черепах — Одинокий Джордж.
И конечно же огромное количество птиц : олухи c синими ногами, альбатросы, лавовые чайки, пересмешники, зяблики Дарвина, пеликаны ловящие рыбу, бакланы, фламинго, пингвины, и конечно же фрегаты. . Все они позволяют подходить достаточно близко чтобы можно было их покормить и погладить, но мы послушались Карлоса и не стали этого делать.

ptizi3-vianotransfer
Лучшей частью посещения острова для меня было подводное плавание. Мы плавали часа два. Дельфины плавали и играли совсем рядом с нами, иногда даже натыкались на нас по ошибке. Они оказались очень любопытными, подплывали ко мне впритык и казалось что пристально рассматривают, а потом резко уплывали делая сальто в воздухе. Порой, я плавал минут 15 и наблюдал под собой черепах и скатов-манта, иногда встречались акулы и ярко окрашенные рыбы-попугаи.

Обслуживание было великолепным. У персонала всегда были приготовлены сухие полотенца. Как только мы поднимались на борт после ныряния с трубкой всегда была закуска, что бы можно было подкрепиться не дожидаясь обеда. В послеобеденное время нам читали лекции о природе этих мест, они были достаточно интересными и не нудными. Все мероприятия были по графику, как швейцарские часы. Времени скучать не было, нам всегда находили занятие. Всех мероприятий было столько много, и они были так интересны, что я боялся пропустить что нибудь. В последнюю ночь экипаж, во главе с нашим неутомимым гидом, устроили конкурс на лучшее исполнение сальсы. Наша группа весьма преуспела в этом и на первом месте оказалась Зои с мужем. Потом было караоке. Все втянулись в это мероприятие, даже японская пара, которая не говорила по английски, но знавшая многие песни на английском языке. Поездка получилась отличной, даже не смотря на то, Нанэт подхватила морскую болезнь в конце поездки.

 

Джон Шапиро

Нью Йорк