Вулкан Котопакси

Мы вернулись в Кито что бы встретить нашу старшую дочь и ее 26-летнего бойфренда, которые прилетели через 10 дней после нас из Нью-Йорка. Когда они прилетели, погода стала холодной и дождливой, такой же как на двухдневной экскурсии на рынок Отавало, на которую мы ездили недавно. На Рождество мы пытались подняться в низовья Вулкана Котопакси. Это вторая по высоте вершина в Эквадоре – 5897 метров (19000 футов) над уровнем моря. Наша испанский гид подобрал нас рано утром, так как подьем занимает около 2 часов. Погода была пасмурной, но дождя не было. По дороге мы видели много индийцев, целые семьи с детьми, просящих на обочине дороги. Наш гид сказал нам, что они стоят здесь, потому что скоро будет Рождество. Иногда наш автомобиль останавливался и мы давали им несколько пенни, но по большей части, казалось, что они ждут напрасно. Когда мы приехали верхняя половина горы была полностью покрыта облаками. Наш план был начать восхождение где-то на высоте 14500 футов, и дойти до снеговой линии которая находится на 17000 футах. Было холодно и сыро, и мы тащились через открытую часть горы Парамо.

Ecvador-gory-vianoytansfer

Идти было не трудно, но с повышением высоты утомительно. Наташа и Эрик до приезда сюда провели несколько дней в высокогорьях, и им не хватило времени для акклиматизации. Маленькая собачка прошла за нами весь путь, наверное ее хозяином был наш гид. Несмотря на туман это было довольно красиво, и нам время от времени представали красивые виды со склонов.

Наш путь пролегал через невысокую траву, а затем по земле посыпанную мелкой фракцией вулканических пород. Через несколько часов похода, воздуха стало меньше и стало труднее дышать, для Наташи это было через чур, и она захотела идти обратно. Мы недошли до снега, хотя гид сказал что осталось пройти совсем немного. Погода ухудшилась, дождь подбавил холода, и мы пошли вниз. Начало темнеть, и обратную дорогу в тусклом свете было видно все хуже и хуже.
На обратном пути в Кито опять пошел дождь, но что интересно попрошайки все так и стояли на том самом месте, где мы их видели по дороге к вулкану. Кто то укрывался обломками пластика, кто то картонными коробками, любыми путями они хотели остаться сухими, но если это кое как спасало от дождя, то от брызг проезжающих машин это не помогало. Мы вернулись к Лауберге в конце дня, радовались от того, что можем поменять одежду на сухую, в отличии от людей которых мы видели на обочине дороги.

ekwador-cotopaxi-vianotransfer

На следующий день мы заказали такси минивэн и поехали в Каноа, что бы в течении нескольких дней поваляться на пляже. Несколько человек из Лауберге открыли там небольшой отель. Цена правда была 300$ за два дня с двухразовым питанием, и как мне показалось с более низким качеством чем отели в Каноа. Этот вывод я сделал пообщавшись с персоналом. Плавание на побережье Тихого океана не столь приятно как в Перу или в Чили, но для того что бы охладиться сойдет. В нашей предыдущей поездки в Эквадор мы были в Атакамесе, который был практически пустынным, за исключением нескольких небольших соломенных хижин арендованных немецкими туристами. Большинство людей на пляже были местными, это люди которые приходят сюда каждый день, и продают свой улов в ресторану на открытом воздухе, где мы наелись местными блюдами из морепродуктов — севиче. В путеводителях это место позиционируется как гряда пляжей и стоящих рядом отелей и баров. У меня не было желания сходить и посмотреть как изменилось это тихое и красивое место за несколько лет. Мне не нравится когда я приезжаю в места в которых был раньше, и наблюдать как они изменяются, иногда в лучшую сторону, а иногда в худшую. Я люблю рассказывать о местах в которых бывал и переживаю о том что эти места становятся другими, не теми о которых я говорил. Мне кажется что во многие интересные места мира, я попал раньше чем журналисты из New York Times. Обычно я останавливаюсь практически во всех местах где путешествую на несколько дней и двигаюсь дальше.
А потом бала поездка на автобусе. Он был не очень большим, и был забит под завязку с людьми, которые сидели в проходах, либо стояли все 11 часов, до конечной остановки, несмотря на то, что по расписанию он должен был ехать “всего” 8 часов. У нас были куплены места, и нам жалко было смотреть на этих людей, которые были в гораздо худшем положении чем мы. Уже позже мы подумали что надо было арендовать такси минивэн с водителем, чуть дороже, но быстрее и комфортнее. Моя дочь сетовала на то что люди были набиты в салон как сельди в бочке, и то что в нем не было туалета как в любом американском или европейском бусе, который ездит между городами. Мы заверили ее, что автобус будет останавливаться на стоянку для туалета, но на самом деле у нас не было ни малейшего представления, как часто, или если на то пошло, какое состояние будет у самих туалетов. Возможно это будет как в нашей недавней поездке, где автобус останавливался на дороге, и женщины просто отходили в сторону, поднимали юбку и делали свои дела. Хотя надо отдать должное нашему водителю, который все делал остановки но не на долго, и не так часто. Я уже привык к этому, мой утренний кофе может долго храниться в моем организме. Хотя это не самое удобное – ждать три часа остановки и ерзать на своем сидение.
Казалось что мы никогда не выедем из города, но наконец начался спуск с гор, и можно было наслаждаться великолепным пейзажем. По дороге сменяли друг друга огромные ущелья и водопады, сразу за обочиной страшные обрывы в которые не дай бог упасть. Когда мы добрались до довольно большого города, было примерно в часа два дня, и водитель решил, что он был голоден. Он вышел, но забыл сказать нам, как долго мы останемся его ждать. Прежде, чем мы додумались выйти из автобуса, орды уличных торговцев набросились на нас, тем самым желание подышать воздухом пропало. Автобус был полностью заполнен людьми, и торговцы не смогли пройти в салон. Вместо этого они подогнали к окнам телеги на колесах которые были высотой футов 10. Оттуда нам предлагали бананы, жареного цыпленка, лепёшки из кукурузной муки обёрнутые кукурузными листьями и продаваемую на каждом углу Инка Колу, кототорая совсем не кола, a супер сладкий лимон и сама она цвета мочи. По-видимому, автобусные торговцы толпы были обычным явлением и ни кто им не удивлялся.

ekvador-hotel-vianoransfer

Мы приехали в конце дня, когда начало темнеть. Наш отель находился на несколько миль в сторону пляжа и нами было решено заказать минивэн. Силы покидали нас, но отель превзошел наши ожидания и мы воспряли духом. До воды было футов 300 и было слышно как волны разбиваются о берег. Похоже что мы били единственными гостями в этом месте. Один из владельцев был француз, и он накормил нас вкусным ужином. Маленький городок Каноа был на милю в стороне от пляжа, и несмотря на усталось наша компания решила сходить на пляж. Пляж был широк, и в том месте где мы были, полностью обустроен. Несколько ярко окрашенных кабинок для переодевания давали тень для загорающих, больше зашиты от солнца не было. Вода была действительно теплой и приятно обволакивала все тело. Как и в Никарагуа волны прибоя были разными, в зависимости от приливов и отливов и времени суток, прибой условия были весьма переменная, и закаты некоторыми вечерами были невероятными в своих красках. Во время прогулки по городу перед нами предстали песчаные дюны и скалы, которые росли в высоту до нескольких сотен футов.

ekvador-plag-vianoytansfer

Они идеально подходили для парапланеризма, и мы часто видили как красные и синие дельтопланы в течение нескольких часов парили в воздухе, похожие на ястребов. Мне предлагали подняться в небо на них, но зная свою воздушную болезнь, я любезно отказался.

Ekvador-more-gori-vianoytansfer

ekvador-gorod-vianotransfer

Город, который был в первую очередь рыбацкой деревней, медленно превращается в небольшой пляжный курорт. В нем были несколько отелей, кафе и рестораны с морепродуктами, которые были хороши и недороги. В некоторые мы заходили и были довольны вкусной едой приготовленной из из рыбы и морских гадов только что выловленных из океана.
Большинство гуляющих по городу, похоже эквадорские семьи среднего класса, хотя отели и рестораны явно были рассчитаны на международную клиентуру. Городские улицы – преимущественно песок. На пляже были рыбацкие лодки, которые вытащили за линию воды. Дети резвились в воде, а продавец мороженого делал как всегда свой обход пляжа.

ekvador-morogenoe-vianotransfer

Длинная линия ярко окрашенных кабинок для переодевания, делает праздничной атмосферу этого места. Это было достаточно занятно, чтобы люди смотрели на это, но не настолько что бы все ринулись сюда отдыхать. Наташа и Эрик взяли в аренду лошадей, и поскакали верхом вдоль скал и песчаных полос за пределами города. Сотрудники нашего отеля сделали небольшой торт и спели песню к ее дню рождения. Все прошло очень мило и очаровательно.
Трудно было заставить себя уехать отсюда, но 31 декабря мыхотели провести в Кито, и наша дочь должна была улететь на следующий день. В третий и последний раз мы возвращались в Лауберде. В этот вечер мы вернулись в Марискаль для торжественного вечера. Было много музыки и огромные толпы гуляющих. Интересно было смотреть на огромные куклы из папье маше которые стояли по всему городу.

ekvador-kukly-vianotransfer

Мы слышали что многие люди вокруг говорили о политике и коррумпированных чиновниках, и казалось что это их любимые Новогодние разговоры. Через некоторое время мы надели наши маски в виде дьявола, и присоединились к толпе отмечать Новый Год.
Отмечая праздник мы были в преддверии новых путешествий – нас ждали знаменитые Галапагосы !