Водопад Куанг Си

Утром я встретил знакомых девчонок на ресепшене и они предложили присоединиться к ним на следующий день, на экскурсию на водопад.
«Конечно!» — Я ответил.

vodopad-2-vianotransfer

Луангпрабанг – это не большой городок, в котором особенно нечего делать. Самый главной достопримечательностью в городе – это конечно водопады.
В моем путеводителе водопад Куанг Си помечен как “обязателен к посещению”. Я читал отзывы путешественников о этом водопаде, все как один восхищались им.
Обычно, когда так много о чем то говорят, и эще с таким энтузиазмом, то к этому я отношусь скептически. Наверное это очередная туристическая ловушка, думается мне о этом месте. Мне кажется что как бы не было прекрасно это место, наверняка там будет толпа, которая будет бороться за лучшее место, что бы сделать селфи, и мне не удастся обрести чувство спокойствия и уединения. Но тем не менее я очень люблю водопады, они невероятно меня успокаивают.
Проснувшись рано утром, я ждал в оговоренном месте моих новых друзей. Пока они опаздывали, я разговорился с одним из водителей тук-тука, которые сидели вокруг кольцевой дороги. Он подошел ко мне и мы начали обсуждение цены. Мы торговались, шутили, тук-тукер иногда поднимал руки в отчаянии, отходил и опять приходил, и в конце концов мы пришли к согласию. Правда цена была чуть выше средней, но не очень сильно. Утром в отеле я думал заказать минивэн, но выйдя на улицу сразу отказался от своего намерения.
После прихода девчонок, мы уселись в наш тук-тук. В нем уже было несколько человек, и как только наша компания уселась, водитель поехал. Дорога до водопада занимает примерно час. На нашем такси минивэн мы проезжали через небольшие пыльные города, мимо школ где играли и кричали дети, красивые статуи Будды, рисовые поля и зеленые горы, которые виднелись вдалеке. За время пребывания в стране после посадки самолета, я толко сейчас увидел какой он – настояший Лаос. Мне показалась что это простая страна, с нетронутой красотой.

vodopad-medved-vianotransfer

После прибытия и покупки билета за 20000 кип ($ 2.50 USD), мы сначала остановились в знаменитом святилище медведя. Азиатский черный медведь, или луна-медведь, являются исчезающим видом, а их желчь используется в китайской медицине для «снятия жара» , также говорят что он помогает от рака. Это святилище вмещает в себя 23 медведя, которым в настоящее время разрешено бродить и наслаждаться жизнью вне клетки. Мне захотелось погладить медведя, настолько они были милые и пушистые. Мы смотрели, как они поднимаются вверх и вниз по деревьям, играют друг с другом, и пьют воду. Люди восторженно кричали, когда медведи подходили ближе. После этого мы двинулись к водопадам, горя желанием искупаться.

vodopad-1-vianotransfer

Куанг Си — гигантский водопад, который течет через известняк в дремучих джунглях и впадает в один из трех каскадных бассейнов. От нижнего бассейна не далеко до находящегося здесь храма. Легенда гласит, что мудрый старик вызвал воду сделать яму в земле. Тогда золотой олень сделал свой дом под скалой, в образованной ложбине . Вот от чего происходит имя Куагн Си : Куагн означает олень, а Си означает копать.

vodopad-basseyn-vianotransfer

От самого низкого бассейна мы пошли к водопаду. Когда проходишь около каждого из бассейнов, то чувствуешь, как будто находишься в сказке, вода течет на белых известняковых скалах в аквамарине бассейнов, окруженных тропическими деревьями, которые пропускают лишь часть света. Чем ближе мы подходили к водопаду, тем больше я замечал людей плавающих под водопадом, который падал со скал, и снимающих бесконечное количество фотографий.
Глядя на толпу, я молча проклинал ее, что рано или поздно эти люди сделают свои фотографии и наконец уйдут отсюда. Но даже несмотря на эти неудобства, я не мог не восхищаться, на столько красивый вид открывался передо мной. Это место просто необходимо было увидеть. Глядя на сине-зеленые воды водопада, на его падение с каменных выступов, ощущая его прохладу в изнурительную дневную жару, никакая толпа и шум не может отнять красоты этого места.
«Пойдемте поплаваем, или еще погуляем?» – спросил я у девочек.
«Давай лучше еще походим.» – ответили они.

Мы продолжали идти, и наконец достигли другой стороны водопада. Вода падала каскадом, и создавала неповторимый звук. Какое красивое место, можно долго стоять на месте и созерцать живую картину, которая открывается перед глазами ! Водопад прошел через дремучие джунгли, как бритва. Я не мог прейти в себя от увиденного.
Мы поднялись с правой стороны от падения воды на небольшое возвышение. Подниматься было не просто, так как склон был довольно крутым и грязным, и требовались некоторые альпинистские навыки. Наградой за наши мучения был захватывающий вид на долину. Мы бродили вокруг небольшой изгороди на верху, которая огораживала водопад. Нам пришлось пробираться через бассейны по шатким мостикам. Я был поражен, какими маленькими казались люди которые находились внизу. Спускаясь ниже, число людей увеличивалось.
Находясь на верхней точке водопада, нам открылась обширная панорама Лаоса. Я и понятия не имел представления насколько зеленый Лаос. Когда мы собрались спускаться вниз, подошел знакомый девченок и спросил, нашли ли мы секретный вход в чашу одного из бассейнов.
«Какой секретный вход ?» — мы спросили в унисон.
Он сказал нам, что дальше, по пути, был скрытый вход в бассейн среднего уровня, который был практически пуст. Он ни как не мог его найти, и хотел продолжить поиск вместе с нами. Наша компания направилась на поиск секретного входа. Когда мы спустились, увидели еле видную тропу в лесу, которая вела к проходу загороженному колючей проволокой, но сбоку было проделано небольшое отверстие, в которое мы пролезли.
Пройдя немного по лесной тропе, мы наконец увидели секретный бассейн. Перед нами предстала голубая чаша воды, и падующая в нее искрящаяся вода. Лучи солнца пробивались через густые джунгли, и создавали неповторимую атмосферу. Было впечатление, что мы попали в “затерянный мир”. Нам не докучали многочисленные фотографы, и мы просто наслаждались природой. Чуть дальше, мы обнаружили, что секретный бассейн совсем не секретный. Горстка туристов плавала недалеко от нас.
Пусть будут люди, но купаться все равно буду ! – решил я. Мне нужно было остыть после долгой прогулки на жарком солнце. До чего приятно войти в прохладную воду и остыть после нашей долгой прогулки ! Глубина была довольно большая, и мы бултыхались около края, в нишах, из которых мы как шпионы смотрели вниз на туристов, которые и не подозревали о нашем существовании.

vodopad-baseyn-ludy

Казалось что наша компания купалась минуты, но на самом деле оказалось что мы были в воде больше часа. После утомительного путешествия нам захотелось перекусить, и мы быстро оделись и пошли вниз. По дороге нам попалось небольшое кафе, в котором и решили поесть. На обед мы взяли цыпленка барбекю, , липкого риса, и сом там (пряный салат папайи). Курица была приготовлена по первому сорту, с хрустящей кожей, и липкий рис прекрасно дополнял подслащенный сом там.
Несколько дней спустя я вернулся на водопад с друзьями, с которыми познакомился чуть позже, и показал им полу-секретный бассейн, прежде чем снова полакомиться курицей. Куанг Си был все так же удивительным во второе посещение, как и в первый раз.

Логистика
Добраться до Куанг Си легко. Садимся на такси минивэн в центре городка Луанг-Прабанг. Они отправляются в любое время, и стоимость примерно 30-40,000 кип. Правильно спланируйте свой день, так как что бы полностью увидеть водопад потребуется часа 3-4. Билет — 20000 кип ($ 2.50 USD). Чтобы добраться до секретного водопада, следуйте инструкциям выше.

Матт Номадик
Нью Йорк