Асила — введение в Марокко

Все говорили мне, чтобы не ехать в Танжер. Хотя Танжер имеет свои прелести — грязные переулки и настойчивые дельцы являются суровой правдой встречающей путешественников в Мороко. Однако мы прибывали в Марокко на лодке из Испании, что делает Танжер удобным и логичным для первой остановки.
К счастью, Брент и я встретили новых друзей, которые слышали о маленьком городке на побережье, в 30 км к югу от Танжера, где мы могли бы забыть о бардаке происходящему на улицах и в течение дня и просто наслаждаться самим небольшим городком, каких во множестве по всей стране и которые делают Марокко удивительным и своеобразным. Заказав такси минивэн мы и отправились в небольшой городок – Асила.
Мы провели около 8 часов в городе с названием Асила, и я уверен, что по крайней мере 3 из этих часов было потрачено на еду. У нас был один из тех редких моментов, что иногда возникают, когда вы путешествуете и не знаете куда податься. Мы увидели скромный на вид ресторан, но я уверен, что еда которую подавали нам была самой лучшей в городе.

1

Я ел может быть один или два раза в жизни тажин, но после ресторана в Асиле я стал просто одержим этой едой. Для тех, кто не знает, имя «Тажин», это медленно приготовленное марокканское блюдо, которое готовится в конусообразном горшке из мяса с овощами. Традиционно, тажин готовится над раскаленными углями, хотя он также может быть приготовлен на плите на слабом огне. Крышка с небольшим отверстием медленно испаряет влагу не давая ей стекать вниз, благодаря этому вкус еды приготовленной этим способом отличается идеальной нежностью. Готовое блюдо подается в нижней части кастрюли, если ее можно так назвать. Обычно тажин подается на группу людей, которые едят руками из общего блюда, и обязательно должны присутствовать свежие марокканские лепешки.
Тажины которые мы ели довольно типичны: во-первых — смесь из говядины, корицы, чернослива, яйца, арахиса, в то время как второй был сделан с курицей, маслинами, лимоном и другими овощами — и, конечно же, как одно так и другое блюдо благодаря своим приправам неповторимо отличается друг от друга.
Я немного перебрал с Марокканским мятным чаем, выпил его более чем достаточно а ведь он содержит достаточно сахара. Чай приготавливается замачиванием листьев зеленого чая и мяты, звучит просто но получается безумно вкусно. Я был в нескольких местах где подавали этот чай, и он как правило подается в тонких серебряных чайниках вместе с красивыми чайными стаканьчиками.

1

Как и многие марокканские города, в Асиле есть старый город под названием Медина, с входам из массивных каменных арок. Пешеходная Медина — это лабиринт красивых дворов, с узкими мощеными улицами, белыми домами и толстыми синими дверями. В Асиле, Медина окружена каменными валами, которые были построены португальцами в 15 веке. За валами, я увидел пляж и выветренные прибрежные скалы не далеко от океана.
Асила действительно является одним из тех мест, где вы можете легко потеряться во времени и долго бродить по старинным улицам и аллеям. К счастью, наш бесцельные прогулки привели нас к одной из самых популярных смотровых площадок города, Баб Крикийя, из которого открывается вид на побережье и как будто красочные лоскуты кладбище. Это был захватывающее место, и мы долго наблюдали закат над океаном, после этого мы заказали микроавтобус и поехали в отель.

1

Асилой правили португальцы в начала в 15-го века, и этим сказывается небольшая схожесть с Испанией, а также чувствуется особая почти средиземноморская атмосфера. Как и почти во всем Марокко, говорят на французском и арабском языках, но большинство местных жителей здесь также говорят на испанском языке. Я часто сомневался обращаться ли к людям на моем исковерканном французском языке, или подбирать те не многие слова на арабском которые я успел выучить.
Медина, как я думаю, и есть сердце города, благодаря ей чувствуется спокойная и тихая атмосфера. Мы встречали много магазинов, но не чувствовалось давление со стороны продавцов, ни кто за нами не бегал уговаривая купить что нибудь. Нам повезло что посетили город во время низкого сезона, в ноябре, пляжи популярные и забитые в летнее время были практически безлюдны.
Асила известен как один из лучших художественных городов Марокко, в основном благодаря Асильскому фестивалю культуры, который проходит в июле и августе каждый год. Мы не смогли увидеть фестиваль, конечно, но увидели улицы украшенные во время демонстраций. Посещение Асилы, и особенно Медины нам запомнится на долго.

Стив
НЬЮ-Джерси